Simulasi Dan Analisis Steganografi Berbasis Deteksi Pita Frekuensi Pada Frame Audio - Alifdio Hendra Putra; Bambang Hidayat; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Seiring dengan berjalannya waktu, teknologi menjadi semakin maju. Hal tersebut dapat dimanfaatkan juga oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab dan dapat menimbulkan ketidaknyamanan saat melakukan proses komunikasi karena distribusi informasi dapat terganggu. Salah satu solusi untuk memberikan rasa aman adalah dengan proses Steganografi. Metode LSB dianggap sebagai metode yang paling sederhana dan efisien untuk proses audio Steganografi. Namun metode ini masih memiliki kekurangan, yaitu pesan rahasia masih dapat terdeteksi karena proses penyisipan pesan hanya dilakukan pada bit paling rendah (LSB) dalam tiap byte file host. Pada penelitian ini dirancang sebuah modifikasi dari proses Steganografi. Sebelum memulai penyisipan informasi, akan dilakukan proses segmentasi (framing) terhadap file audio, dimana frame audio sebagai tempat penyisipannya. Lalu ditentukan nilai rentang band frekuensi sebagai acuan dimulainya proses penyisipan pesan rahasia dengan bantuan realisasi algoritma Fast Fourier Transform (FFT). Metode yang digunakan pada saat proses Steganografi adalah Least Significant Bit (LSB). Dengan metode penyisipan LSB, menguji ukuran panjang frame dan panjang pesan, serta melakukan pemilihan di beberapa nilai rentang band frekuensi, didapatkan nilai-nilai Signal to Noise Ratio (SNR) yang baik, yaitu masih diatas 20 dB. Nilai MSE terbesar didapat 1,50.10-12 dan nilai BER yang didapat adalah 0. Hasil Mean Opinion Score (MOS) yang didapatkan memiliki nilai rata-rata total sebesar 3,84. Saat menyisipkan pesan sepanjang 25% dari kapasitasnya didapatkan nilai 4,2. Saat penyisipan pesan 50% dan 75% dari kapasitas masing-masing memiliki nilai 3,7 dan 3,6. Waktu komputasi terbesar yaitu pada penyisipan pesan sebesar 280 bit, panjang frame 128 sample, dan rentang nilai pita frekuensi 300550 Hz dengan waktu penyisipan 1,2 detik dan waktu ekstraksi 0,85 detik. Kata kunci: Audio, FFT, LSB, Pita Frekuensi, Segmentasi, Steganografi