Pengembangan Green Erp Modul Manufacturing Untuk Industri Penyamakan Kulit Dengan Metode Asap - Nur Aulia Faridiyah Rafika Sari; Ari Yanuar Ridwan; Putra Fajar Alam (eProceedings of Engineering, 2018)
PT. Elco Indonesia Sejahtera adalah industri kulit menengah yang berlokasi di Garut, Jawa Barat. Sistem kerja yang ada pada perusahaan ini yaitu make-to-order. Proses produksi yang ada di perusahaan ini yaitu pencatatan yang tidak terdokumentasi dengan baik. Green manufacturing merupakan suatu cara untuk mengurangi limbah dan polusi melalui desain produk dan proses produksi dengan menggantikan sumber baru dan lainnya. Oleh sebab itu, perlu dilakukannya pengembangan sistem Green Manufacturing yang dapat mendukung semua kegiatan pada proses produksi di PT. Elco Indonesia Sejahtera, dikarenakan di Indonesia untuk persyaratan ekspor diperlukan suatu industri yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan dengan mengembangkan sistem Green Manufacturing menggunakan metode Accelerated SAP (ASAP). Penelitian ini dimulai dengan tahap wawancara, melakukan observasi, menganalisis serta merancang sistem usulan dengan melakukan konfigurasi dan penyesuaian terhadap modul Manufacturing. Selanjutnya melakukan tahap pengujian dengan semua bagian. Hasil dari penelitian ini adalah adanya sebuah sistem ERP pada Odoo yang sudah disesuaikan dengan proses bisnis perusahaan dan proses bisnis usulan yang diharapkan dapat mempermudah perusahaan dalam menjalankan kegiatan proses produksi di PT. Elco Indonesia Sejahtera. Kata Kunci: Accelerated SAP (ASAP), ERP Odoo, Green Manufacturing