Analisis Ketahanan Audio Watermarking Di Domain Frekuensi Pada Ambient Mode Dengan Menggunakan Frequency Masking Method - Nurbani Yusuf; Gelar Budiman (eProceedings of Engineering, 2016)
Audio watermarking adalah teknik penyembunyian data lain kedalam data audio sebagai host file dengan memanfaatkan kelemahan pada indera pendengaran manusia. Pada riset ini, akan dikaji sedikit tentang audio watermarking menggunakan metode Frequency Masking. Metode yang diusulkan tersebut akan diterapkan pada mode ambient yaitu kondisi ketika audio yang sudah disisipkan informasi diputar dan direkam kembali dengan menggunakan alat yang berbeda. Lalu, hasil rekaman audio tersebut dianalisa pada MATLAB untuk didapatkan informasi yang telah disisipkan sebelumnya, apakah data yang disisipkan berhasil diekstraksi kembali dengan baik atau tidak dengan mengecek nilai BER dan CER yang dihasilkan. Kata Kunci : Audio watermarking, Audio, Frequency Masking, Ambient Mode