Desain Dan Implementasi Sistem Kendali Ketinggian Air Tangki Boiler Berbasis Networked Control System - Muhammad Nur Rasyid; Erwin Susanto; Muhammad Ary Murti (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Networked Control System (NCS) merupakan sebuah sistem kendali dimana sensor, aktuator dan pengendali dihubungkan melalui sebuah jaringan. Dengan NCS, sistem dapat dikendalikan dari jarak jauh. Kendali jarak jauh menjadi salah satu hal terpenting ketika jangkauan plant yang dituju dengan sisi user (sebagai pengendali) terpisah jauh seperti dalam kasus pengendalian ketinggian air tangki boiler oleh sisi user. Pada penelitian ini, Desain Networked Control System yang diterapkan yaitu Remote Control System dengan topology WLAN. Kendali digunakan berupa fuzzy logic, sebagai kendali ketinggian air tangki boiler. Hasil penelitian menunjukan bahwa kendali fuzzy logic yang diimplementasikan pada kendali ketinggian air tangki boiler mempunyai performa settling time: 57,58 detik dan steady-state error: 0,7 %. Bandwidth yang dibutuhkan untuk pertukaran data pada proses NCS yaitu 85,7 KB/s. Dalam sistem ini, jangkauan akses network terjauh komputer user dapat menjangkau target sistem untuk mendapatkan performa kendali terbaik yaitu pada jangkauan kurang dari 6 Meter. Kata kunci : networked control system, remote control system, fuzzy logic.