Perancangan Usulan Perbaikan Untuk Meminimasi Waste Motion Pada Proses Produksi Modul Surya 260wp Pt Xyz Dengan Pendekatan Lean Manufacturing - Egia Ulina Margareta; Agus Alex Yanuar (eProceedings of Engineering, 2018)
Modul surya tipe 260 Wp Monocrystaline merupakan produk dari PT XYZ yang dihasilkan secara setiap tahunnya. Berdasarkan data produksi tahun 2017, ditemukan bahwa PT XYZ tidak mampu mencapai target produksi sehingga pengiriman modul ke customer terlambat. Berdasarkan data perusahaan, jumlah produk yang tercapai hanya 664 unit. Hal tersebut diduga terjadi karena adanya waste. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi akar penyebab waste motion sehingga dapat memberikan usulan perbaikan yang tepat untuk meminimasi waste motion tersebut. Penalitian ini menggunakan pendekatan Lean Manufacturing untuk menyelesaikan permasalahan waste. Hasil dari penelitian ini adalah penurunan lead time sebesar 354,99 detik dari 6824,04 detik menjadi 6469,042 detik dan penurunan non value added time sebesar 155 detik dan penurunan value added time sebesar 200 detik. Hal ini membuktikan dengan pendekatan Lean Manufacturing pada PT XYZ dapat mengeliminasi waste motion sehingga lead time semakin cepat. Kata kunci : Lean Manufacturing, waste motion, value stream mapping, process activity mapping