Kebijakan Warranty Pada Mesin Absorption Chiller Dengan Pendekatan Satu Dimensi Di Balai Termodinamika Motor Dan Propulsi - Reano Anggradwika; Judi Alhilman; Warih Puspitasari (eProceedings of Engineering, 2016)
Dalam proses bekerja mesin akan mengalami penurunan kualitas dan produktifitas atau reability bila digunakan dalam jangka waktu yang cukup lama. Dalam reability terdapat istilah warranty. Warranty memiliki definisi sebagai bentuk perlindungan dari produsen untuk konsumen apabila produk mengalami kerusakan dengan mematuhi aspek -aspek dari produsen atau yang telah disepakati bersama dengan konsumen sebelum melakukan pembelian produk. Balai Termodinamika Motor Dan Propulsi (BTMP) merupakan bagian dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Sejak awal beroperasi pada tahun 1994, BTMP telah bekerjasama dengan berbagai kalangan yang berasal dari lembaga penelitian, perguruan tinggi, departemen teknis pemerintah, lembaga pemerintah non departemen, organisasi profesi dan industri yang bergerak dalam bidang termodinamika, perpindahan kalor dan motor bakar. Fasilitas dan kemampuan ini merupakan aset negara yang perlu dimanfaatkan bersama untuk dapat memajukan industri Indonesia dalam menghadapi era pasar global. Pada penelitian ini mesin yang diteliti yaitu absorption chiller yang berfungsi sebagai pendingin udara pada suatu bangunan atau gedung. Kata kunci : warranty, keandalan, Pemburukan