Perbaikan Standard Operating Procedure (sop) Di Pt.dmc Berdasarkan Requirement Prosedur Audit Mutu Internal (klausul 8.2.2) Iso 9001:2008 Menggunakan Metode Business Process Improvement - Deden Guna Sasmitha; Marina Yustiana Lubis; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2015)
PT. DMC merupakan perusahaan multi nasional yang bergerak di bidang industri tekstil yang berfokus pada PT. DMC merupakan perusahaan multi nasional yang bergerak di bidang industri tekstil yang berfokus pada produksi benang. PT. DMC dalam kebijakan mutunya bertekad menjadi perusahaan tekstil terbaik, salah satu upaya perusahaan untuk mewujudkan tujuan tersebut adalah dengan menyatakan komitmennya untuk menerapkan Sistem Manajemen Mutu yang sesuai dengan persyaratan ISO 9001:2008. Berdasarkan prosedur wajib ISO 9001:2008 diperlukan adanya suatu prosedur standar untuk melakukan audit mutu internal agar sistem manajemen mutu perusahaan sesuai dengan persyaratan standar internasional ISO 9001:2008 dan persyaratanpersyaratan yang ditetapkan oleh perusahaan. Perusahaan telah memiliki dan menjalankan SOP untuk melakukan audit mutu internal, namun prosedur tersebut masih belum sesuai dengan persyaratan kalusul 8.2.2 ISO 9001:2008. Dalam penelitian ini penulis melakukan perancangan SOP klausul 8.2.2 ISO 9001:2008 untuk memperbaiki SOP aktual perusahaan. Data yang digunakan adalah SOP aktual perusahaan dan requirement ISO 9001:2008 Klausul 8.2.2 Data tersebut digunakan untuk melakukan pengolahan data dengan mengidentifikasi gap antara persyaratan ISO 9001:2008 dengan kondisi prosedur aktual. Setelah itu dilakukan analisis aktivitas dan streamlining menggunakan metode BPI. Kemudian dilakukan analisis, desain dan verifikasi hingga didapatkan SOP usulan yang sesuai dengan requirement klausul 8.2.2 ISO 9001:2008. Rancangan yang diusulkan dalam penelitian ini adalah proses bisnis dan SOP audit mutu internal yang sudah sesuai dengan requirement ISO 9001:2008. Kata Kunci : ISO 9001:2008, SOP (Standard Operating Procedure), BPI (Business Process Improvement)