Sistem Pendeteksi Plagiarisme Pada Dokumen Berbasis Fuzzy Ir - Fery Kun Widi Yudantyo; Jondri Jondri; Bambang Ari Wahyudi (eProceedings of Engineering, 2015)
Berbagai metode telah dikembangkan dalam bidang pendeteksian plagiarisme. Salah satu metode yang dapat digunakan Fuzzy Information Retrieval (IR). Kelebihan yang dimiliki metode ini adalah mampu mendeteksi bentuk plagiarisme baik copy-paste maupun paraphrase. Masalah yang muncul pada penggunaan fuzzy IR adalah bagaimana menentukan nilai threshold optimal yang ada pada rule, sehingga fuzzy IR dapat dengan baik mengidentifikasi kalimat yang melakukan plagiarisme. Oleh karena itu pada penelitian ini digunakan metode Fuzzy IR dengan beberapa kombinasi nilai threshold untuk mendeteksi tindakan plagiarisme dalam sebuah kalimat pada sebuah dokumen berbahasa indonesia. Dari pengujian dan analisis yang telah dilakukan didapatkan kombinasi threshold terbaik adalah 0.725 untuk permission threshold dan 0.275 untuk variance threshold. Dari hasil pengujian dan analisis juga diketahui bahwa semakin besar nilai yang diberikan untuk permission threshold dan semakin kecil untuk nilai variance threshold maka toleransi fuzzy IR terhadap perubahan struktur kalimat juga semakin rendah, hal ini menyebabkan semakin sulit untuk mendeteksi plagiarisme dengan banyak perubahan pada struktur kalimat. Kata kunci : Plagiarisme , Pendeteksian Plagiarisme, Fuzzy Information Retrieval, Permission Threshold, Variance Threshold