Analisis Keterhubungan Dimensi Information Quality Dan Dampak Individu Terhadap Efektivitas E-learning Pada E-learning Telkom University (idea) - Abdillah Fadly; Angelina Prima Kurniawati; Dawam Dwi Jatmiko Suwawi (eProceedings of Engineering, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang terjadi antara information quality dan dampak individu terhadap efektifitas belajar di e-learning Telkom University. Information quality adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan kualitas konten dari suatu sistem informasi. Sedangkan dampak individu adalah efek dari suatu aplikasi terhadap perilaku penggunanya. efektivitas e-learning dapat diartikan sebagai kondisi terpenuhinya tujuan pembuatan e-learning dan kebutuhan pengguna e-learning. Ketiga variabel tersebut dilihat keterhubungannya menggunakan metode regresi linear berganda. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa Information quality dan dampak individu terbukti secara signifikan berpengaruh terhadap efektifitas e-learning. Information Quality terhadap Efektifitas E-learning dengan nilai t hitung sebesar 1,909 sedangkan nilai t tabel 1,650. Hal ini berarti nilai t hitung > t tabel atau 1,909 > 1,650 dengan signifikansi 0,47 lebih kecil dari 0,05. Dampak Individu terhadap Efektifitas E-learning dengan nilai t hitung sebesar 6,961 dan nilai t tabel 1,650. Hal ini berarti nilai t hitung > t tabel atau 6,961 > 1,650 dengan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Kata Kunci: Information quality, Efektifitas E-learning, E-learning, Dampak Individu, Structural Equation Modeling(SEM)