Perancangan Dan Realisasi Antena Fraktal Koch Dengan Catuan Emc Pada Uhf Untuk Aplikasi Televisi Digital Terestrial - Ukhty Syakirotunnikmah; Heroe Wijayanto; Yuyu Wahyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2014)
Televisi merupakan teknologi yang sudah ada sejak beberapa abad yang lalu. Televisi kini mengalami perkembangan yang awalnya menggunakan modulasi analog kini sedang berkembang menggunakan modulasi digital. Perkembangan televisi digital harus diimbangi dengan perangkat antena yang handal. Dilatarbelakangi oleh penelitian sebelumnya, maka pada tugas akhir ini akan dirancang antena dengan bandwidth yang lebih lebar agar sesuai dengan rekomendasi dari KOMINFO. Pada tugas akhir ini dirancang antena mikrostrip fraktal Koch iterasi kedua dengan teknik slot pada bagian groundplanenya. Pencatuan yang digunakan yaitu proximity dengan menggunakan jenis bahan material dan tebal yang sama yaitu substrat FR4-epoxy dengan konstanta dielektrik bernilai 4,2 pada frekuensi 586 MHz. Perancangan dan simulasi dilakukan dengan menggunakan simulator perancangan antena berbasis Finite Integration Technique (FIT). Hasil dari tugas akhir ini menunjukkan bahwa dengan menggabungkan antara teknik pencatuan proximity dan fraktal Koch yang dimodifikasi menjadi slot pada bagian groundplane mampu mengakibatkan meningkatnya bandwidth antena. Dari hasil perancangan didapatkan bandwidth pada VSWR â‰¤1,8 sebesar 228,6 MHz, gain pengukuran 2,09 dB, pola radiasi bidireksional dan polarisasi elips horizontal. Kata kunci: mikrostrip, fraktal Koch, proximity, televisi digital terestrial