Perancangan Dan Realisasi Osilator 1.2 Ghz Untuk Up Converter Pada Aplikasi Synthetic Aperture Radar - Erza Yoga Pamungkas; Heroe Wijanto; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2015)
Synthetic Aperture Radar (SAR) merupakan radar yang memliliki keluaran berupa citra/gambar. Dalam pembuatan SAR di butuhkan osilator sebagai bagian dari Up Converter. Osilator merupakan komponen penting dari transmitter yang berfungsi menghasilkan gelombang yang amplitudonya berubah terhadap waktu. Dalam penerapannya, SAR membutuhkan transmitter dengan frekuensi 1.27 GHz yang akan dipantulkan ke bumi sebagai pendeteksi objek. Pada peneitian ini akan dirancang sebuah osilator dengan frekuensi 1.2 GHz yang digunakan sebagai lokal osilator pada Up Converter L-band Transmitter. Dalam perancangannya akan digunakan software Advance Design System (ADS) sebagai software simulatornya. Osilator ini akan dirancang menggunakan komponen transistor. Metode yang digunakan dalam perancangan osilator ini adalah metode resistansi negatif. Hasil akhir dari penelitian ini adalah osilator dengan frekuensi 964.646 ï‚± 1.413 MHz, dengan daya keluaran -15.86 ï‚± 1.303183 dBm, derau fasa -45.65 dBc/Hz @152 kHz, dengan factor kualitas 3215. Kata kunci: Synthetic Aperture Radar, osilator, ADS, Up converter, L-Band transmitter, daya keluaran, derau fasa, factor kualitas.