Analisis Positioning Tk Telkom Buah Batu Berdasarkan Perceptual Mapping Dengan Metode Multidimensional Scaling - Noviana Noviana; Yati Rohayati; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak TK Telkom Buah Batu merupakan salah satu TK premium yang sedang berkembang di Bandung. TK Telkom Buah Batu berdiri pada tahun 1977 yang beralamat di jalan BKR No.11, Cigagra, Lengkong, Kota Bandung. Target peserta didik TK Telkom Buah Batu tidak tercapai selama tiga tahun terakhir, selain itu jumlah peserta didik lebih sedikit dibandingkan dengan pesaing. Oleh karena itu, dilakukan konfirmasi kepada orang tua dalam bentuk wawancara. Wawancara yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui penilaian orang tua mengenai branding, kualitas, dan fasilitas TK Telkom Buah Batu dibandingkan dengan TK premium lainnya. Berdasarkan wawancara yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa 57% responden tidak mengetahui TK Telkom Buah Batu. Berdasarkan hal tersebut diuraikan tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi atribut yang digunakan dalam perceptual mapping untuk TK Telkom Buah Batu, menggambarkan posisi TK Telkom Buah Batu berdasarkan perceptual mapping berbasis persepsi orang tua, dan memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat diterapkan oleh TK Telkom Buah Batu agar dapat meningkatkan brand image yang dimiliki. Kemudian dilakuakan penggalian atribut terhadap 11 responden sehingga didapatkan 13 atribut yaitu lokasi sekolah, biaya pendidikan, laporan hasil penilaian anak, fasilitas sekolah, akreditas, nilai yang ditanamkan, jumlah tenaga pendidik, kurikulum, pengajaran berbasis tema dan subtema, keamanan sekolah, reputasi sekolah, dan tingkat pendidikan tenaga pendidik. Pada penelitian ini dilibatkan 80 responden yaitu orang tua yang memiliki anak usia 3 tahun hingga enam tahun, dimana hasil dari rekapitulasi kuesioner selanjutnya dijadikan data inputan untuk pengolahan data MSD menggunakan SPSS 23. Setelah dilakukan pengolahan data, maka dihasilkan perceptual mapping yang menggambarkan posisi TK Telkom Buah Batu dibandingkan pesaingnya. Kata Kunci: TK Telom Buah Batu, Perceptual Mapping, dan Multidimensional Scaling. Abstract TK Telkom Buah Batu is one of the kindergarten that is developing in Bandung. TK Telkom Buah Batu stood in 1977 which is located at BKR street No.11, Cigagra, Lengkong, Bandung City. The target of TK students of Telkom Buah Batu is not achieved during the last three years, besides the number of learners is less than the competitors. Therefore, confirmation is made to parents in the form of interviews. Interviews conducted aims to determine the assessment of parents about branding, quality, and facilities TK Telkom Buah Batu compared with other premium kindergarten. Based on the interviews, it was found that 57% of respondents did not know TK Telkom Buah Batu. Pursuant to matter got purpose of this research that is identifying attribute used in perceptual mapping for TK Telkom Buah Batu, describe position of TK Telkom Buah Batu based perceptual mapping based on parent perception, and give recommendation improvement that can be applied by TK Telkom Buah Batu in order to increase brand image owned. Then there are 11 attributes to 11 respondents to get 13 attributes such as school location, education cost, report of children's assessment result, school facility, accreditation, values, education staff, curriculum, theme and sub theme teaching, school safety, school reputation, and educational level of educator. In this research involved 80 respondents that parents who have children aged 3 years to six years, where the results of the recapitulation of the next questionnaire used as data input for processing data MSD using SPSS 23. After processing data, then generated perceptual mapping that describes the position of TK Telkom Fruit Stone compared to its competitors. Keywords: TK Telom Buah Batu, Perceptual Mapping, and Multidimensional Scaling.