Analisis Sequential Searching Aplikasi Kesehatan Balita Dan Ibu Hamil Serta Pencarian Puskesmas Berbasis Android - Fitriah Halimah; Rita Purnamasari; Inung Wijayanto (eProceedings of Engineering, 2017)
Masyarakat di Indonesia menjadikan smartphone sebagai peralatan telekomunikasi utama, termasuk untuk mengakses internet. Tetapi, hal ini tidak diimbangi oleh pemanfaatan smartphone terhadap kesehatan. Buktinya, 4,6 juta anak balita di Indonesia mengalami gizi buruk dan dapat bertambah setiap harinya. Kesadaran masyarakat masih sangat kurang mengenai kesehatan, terutama kesehatan balita dan ibu hamil. Pada tugas akhir ini dibuat sebuah aplikasi pemantau gizi balita dan ibu hamil serta pencarian puskesmas dengan menggunakan metode sequential search. Selain itu digunakan tabel (array) dalam pencarian gizi balita dan ibu hamil. Sehingga pencarian dengan metode sequential search dilakukan dengan mencocokan input user dengan tabel. Aplikasi yang diusulkan di implementasikan dengan bantuan software Android SDK dan JDK. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman JAVA. Analisis yang dilakukan berupa pengecekan waktu komputasi pencarian data, data usage, rata-rata RAM dan kesesuaian program pada Android itu sendiri. Aplikasi ini dapat membantu masyarakat dalam pengecekan secara berkala status gizi balita dan ibu hamil, rata-rata data usage 2.03 MB, rata-rata RAM 11.85 MB, dan waktu komputasi yang dibutuhkan dalam pencarian data adalah 44.13 ms untuk puskesmas, 0.013 ms untuk gizi balita, dan 0.011 ms untuk gizi ibu hamil Kata kunci : Android, metode sequential search, gizi, dan JAVA