Analisis Verifikasi Proses Bisnis Tugas Akhir (ta) Fakultas Informatika Telkom University Menggunakan Metode Transformasi Bpmn Ke Petri Net - Gabriella Ayu Pramesti; Dana Sulistiyo Kusumo; Angelina Prima Kurniati (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Fakultas Informatika Telkom University menyelenggarakan Tugas Akhir (TA) untuk mahasiswa yang akan menentukan kelulusan mahasiswa. Dalam proses Tugas Akhir (TA) menggunakan suatu proses bisnis untuk memperlancar jalannya proses sehingga seluruh proses dapat terstruktur. Dalam hal ini proses bisnis Tugas Akhir (TA) bisa dimodelkan dalam Business Process Modeling Notation (BPMN). Dalam Business Process Modeling Notation (BPMN) belum bisa mendeteksi adanya kesalahan-kesalahan dan belum bisa menunjukkan soundness model itu sendiri, apakah proses bisnis itu sound atau tidak. Spesifikasi dari BPMN tidak memasukkan formal semantics [2]. Karena kekurangan dari formal semantics ini membuat kesulitan dalam mengecek correctness dan kelengkapan BPMN dari segi semantics prespective [2]. Oleh karena itu dibutuhkan pendekatan dengan cara menejermahkan model Business Process Modeling Notation (BPMN) ke dalam Petri Net yang dalam hal ini menggunakan ProM [11]. Hasil konversi yang telah berbetuk Petri Net kemudian diverifikasi dengan beberapa tools yang terdapat di Petri Net yaitu Woflan [4. Verifikasi itu digunakan untuk mendeteksi kesalahan kesalahan seperti deadlocks and livelocks BPMN yang telah dimodelkan ke dalam Petri Net. Analisis yang dilakukan adalah selain mendiagnosis proses bisnis TA, juga dilakukan pengujian terhadap informal semantics BPMN seperti exclusive gateway, activities, start dan end event, intermediet event Dari hasil diagnosis didapatkan bahwa properti pada Petri Net dapat digunakan untuk melakukan verifikasi proses bisnis. Selain itu dari kelengkapan proses bisnis BPMN, ketika salah satu informal semanticts dihilangkan contohnya exclusive gateway, maka ketika dilakukan diagnosis ternyata workflow tersebut tidak sound. Dan juga ketika dilakukan penambahan intermediet ternyata didapatkan hasil diagnosis bahwa workflow tetap sound Kata Kunci : Petri Net,Woflan, BPMN