Perencanaan Strategis Sistem Informasi Rumah Sakit Kusuma Ungaran Dengan Metode Anita Cassidy - Hendrianto Suryo Ardi Nugroho; Eko Darwiyanto; Gede Agung Ary Wisudiawan (eProceedings of Engineering, 2017)
Sistem Informasi (SI) dan Teknologi Informasi (TI) pada saat ini merupakan suatu kebutuhan mendasar menunjang jalannya proses bisnis pada suatu organisasi, institusi atau suatu perusahaan baik pemberi layanan jasa atau jual beli. RS Kusuma Ungaran merupakan suatu institusi kesehatan yang sedang bertumbuh dan sedang mengembangkan proses bisnisnya. Dalam pengembangan proses bisnis tersebut, RS Kusuma Ungaran membutuhan sistem informasi yang dapat mengakomodir semua proses bisnis yang ada pada rumah sakit ini kedepannya. Maka dibutuhkan suatu perencanaan strategis sistem informasi untuk dapat membangun sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan dan proses bisnis dari RS Kusuma Ungaran, dan juga untuk dapat bersaing dengan rumah sakit lain yang sudah menerapkan sistem informasi untuk meningkatkan pelayanannya. Pada RS Kusuma Ungaran ini sudah menggunakan suatu sistem informasi yaitu SIMRS (Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit), yang dirasa belum cukup untuk dapat mengakomodir seluruh proses bisnis yang ada pada RS Kusuma Ungaran dan yang akan dikembangkan selanjutnya. Perencanaan Strategis Sistem Informasi yang akan dibahas adalah perencanaan strategis sitem informasi dengan metode yang dibuat oleh Anita Cassidy dalam bukunya yaitu A Practical Guide to Information Systems Strategic Planning (Second Edition, 2006) dengan menerapkan empat fase dalam buku ini yaitu visioning, analysis, direction dan recommendation. Penelitian ini menghasilkan sebuah dokumen perencanaan strategis yang disebut dokumen Perencanaan Strategis Sistem Informasi atau dokumen PSSI. Perencanaan strategis sistem informasi menjadi salah satu acuan pengembangan sistem informasi pada RS Kusuma Ungaran. Kata Kunci : perencanaan strategis sistem informasi, Anita Cassidy, visioning, analysis, direction, recommendation