Analisis Alokasi Resource Block Arah Uplink Pada Sistem Long Term Evolution Dengan Sc-fdma Menggunakan Algoritma Heuristic - Gina Ramadhanti; Arfianto Fahmi; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pertumbuhan jumlah pengguna seluler memberikan dampak meningkatnya pula kebutuhan laju data untuk mengakses berbagai layanan telekomunikasi. Jaringan wireless yang berkembang memiliki beberapa keterbatasan seperti penggunaan sumber daya radio. Diperlukan alokasi sumber daya yang efisien agar penggunaan sumber daya radio dapat dimaksimalkan. LTE menggunakan Single Carrier Frequency Division Multiple Access (SC-FDMA) pada arah uplink.SC-FDMA dipilih karena memiliki beberapa kelebihan dibandingkan Orthogonal Frequency Division Multiple Access (OFDMA) yang digunakan oleh teknologi LTE pada arah downlink. SC-FDMA memiliki nilai Peak-to-Average Power Ratio (PAPR) yang lebih rendah dibandingkan dengan OFDMA. Karena itu, SC-FDMA memiliki kompleksitas yang cukup tinggi. Untuk itu diperlukan algoritma yang dapat mengoptimalkan sistem alokasi resource pada teknologi LTE arah uplink tanpa meningkatkan tingkat kompleksitas pada sistem. Untuk mengembangkan penelitian alokasi resource pada teknologi LTE arah uplink, tugas akhir ini akan mensimulasikan kinerja dari tiga buah algoritma yaitu algoritma Round Robin, algoritma Heuristic, dan Modified Heuristic. Parameter yang dianalisis pada hasil simulasi adalah pengaruh jumlah user terhadap nilai spectral efficiency, average datarate, system throughput, fairness index, starvation ratio, dan complexity. Hasil dari simulasi ini menyatakan bahwa algoritma Modified Heuristic dapat meningatkan fairnes index dan memperkecil starvation ratio tanpa meningkatkan kompleksitas algoritma apabila dibandingkan dengan algoritma Heuristic dan Round Robin dengan rata- rata fairness index dan starvation ratio pada algoritma Modified Heuristic bernilai 0,787 dan 2,03%. Kata kunci : LTE, Resource Allocation, SC-FDMA, Round Robin, Heuristic Algorithm