Pemantau Sinyal Vital Pasien Nirkabel Menggunakan Protokol Zigbee Pada Platform E-Health - Philip Tobianto Daely; Achmad Rizal (eProceedings of Engineering, 2015)
Pemantauan sinyal vital pasien merupakan sebuah kegiatan yang penting di bidang medis. Sinyal vital yang dipantau meliputi EKG, laju detak jantung, laju pernafasan, saturasi oksigen dan suhu tubuh. Seringkali dokter atau perawat tidak berada dekat dengan pasien. Hal ini dapat disebabkan oleh jumlah dokter dan perawat yang kurang memadai, mengakibatkan pemantauan sinyal vital pasien menjadi tidak efisien. Pada tugas akhir ini dijelaskan tentang sebuah tugas akhir berupa perancangan purwarupa pemantau sinyal vital pasien. Purwarupa ini terdiri dari dua perangkat, yaitu perangkat sensor dan perangkat monitor. Perangkat sensor dirancang untuk mendeteksi sinyal vital menggunakan e-Health Sensor Platform dan mengirimkannya ke perangkat monitor secara nirkabel menggunakan protokol ZigBee. Hasil dari pengukuran menunjukkan bahwa protokol ZigBee dapat digunakan pada area yang terdapat jaringan Wi-Fi. Grafik EKG masih terdapat noise tetapi dapat menunjukkan bentuk sinyal EKG normal. Pengukuran respiratory rate memiliki standar deviasi sebesar 0, dan pengukuran suhu memiliki standar deviasi Â±0.2Â°C. Kata kunci: pemantau, sinyal vital, e-Health Sensor Platform, protokol ZigBee