Rancang Bangun Syringe Pump Menggunakan Motor Stepper Berbasis Arduino - Fikri Rangga Halim; Suwandi Suwandi; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2016)
Alat infus merupakan alat yang paling sering digunakan dalam dunia kedokteran dan keperawatan, sekitar 90% pasien di rumah sakit menerima berbagai pengobatan melalui infus. Syringe pump merupakan salah satu alat infus yang berfungsi untuk mendorong batang alat suntik agar dapat mengeluarkan rentang laju aliran berskala mikroliter sampai mililiter per menit secara berkala dengan ketelitian tinggi sehingga tidak terjadi kesalahan dalam pemberian dosis kepada pasien. Syringe pump yang dibuat dalam penelitian ini mempunyai nilai akurasi 96.60% dan nilai presisi 99.24% dalam mengeluarkan flow rate dengan waktu tertentu. Kata kunci: infus, laju alir, syringe pump.