Analisis Perancangan Dan Pemilihan Lokasi Iklanberbasis â€œfacebook Adsâ€ Untuk Dodol Rumput Lautukm Aulia Sari - Dimas Kurniantoro Aji; Yati Rohayati; Aulia Fashanah Hadining (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pertumbuhan pengguna internet yang cepat serta jumlah pengguna social media facebook peringkat pertama dibandingkan dengan social media lain di Indonesia, membuka peluang besar bagi UKM Aulia Sari untuk menggunakannya sebagai media pemasaran yang efektif dan efisien. Penelitian ini merancang iklan terbaik untuk memasarkan produk dodol rumput laut Aulia Sari menggunakan facebook advertising. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menguji 3 iklanfacebook yang posisikan berdasarkan lokasi penempatan iklan yaitu desktop, kolom kanan dan mobile. Hasil pengujian 3 iklan Aulia Sari melaluifacebook advertising manager akan diperoleh data hasil pengujian iklan yang diukur tingkat efektivitas dan efisiensi iklan berdasarkan metrik iklan reach, click, cost per click dan UCTR. Ketiga iklan facebook dilakukan uji perbandingan iklan kedalam setiap metrik pengukuran iklan. Hasil analisis diperoleh iklan paling efektif dan efisien adalah iklan dengan lokasi mobile. Diperolehjumlah klik iklan sebanyak 254 unique click, biaya iklan adalah Rp. 691,00 per klik iklan serta nilai UCTR adalah 14%. Hasil uji perbandingan iklan terdapat perbedaan signifikan untuk setiap metric kecuali iklan dekstop vs mobile pada metrik reach. diperoleh hasil terdapat perbedaan signifikan matrik hasil iklan facebook untuk nilai click dan cost per click antara iklan mobile (successful ads) dengan iklan desktop dan kolom kanan. Kata Kunci: Social media, Facebookadvertising, UKM Aulia Sari.