Analisis Perbandingan Performansi Penanggulangan Inter Carrier Interference Di Ofdm Menggunakan Konvensional Zero Forcing Equalizer Dan Enhanced Zero Forcing Equalizer - Rizky Wahyudi; Arfianto Fahmi; Afief Dias Pambudi (eProceedings of Engineering, 2016)
OFDM (Ortogonal Frecuency Division Multiplexing) memiliki efisiensi spektral yang sangat tinggi dan tahan terhadap frequency selective fading. Teknologi ini memang mempunyai banyak kelebihan tetapi disisi lain juga memiliki kekurangan. Salah satu kekurangan OFDM adalah rentan terhadap carrier frequency offset (CFO) yang disebabkan respon kanal. Hal ini menyebabkan terjadinya inter carrier interference (ICI) sehingga menyebabkan kehilangan ortogonalitas. Penelitian ini membahas metode penanggulangan ICI menggunakan estimasi matriks kanal dan ekualisasi zero forcing (ZF). Sedangkan enhanced zero forcing dilakukan dengan interpolasi matriks estimasi sehingga menyederhanakan invers matriks dan mempersingkat waktu komputasi. Hasil simulasi yang didapatkan berupa meningkatnya performansi OFDM dengan zero forcing yaitu sebesar 2 dB dengan BER 10-3 sehingga performansi semakin membaik. Setelah itu dibandingkan performansi enhanced zero forcing equalizer terjadi peningkatan 0,5 dB dari OFDM konvensional dan terjadi penurunan kompleksitas invers matriks kanal, konvensional zero forcing mempunyai waktu komputasi invers 0,002 detik sedangkan enhanced zero forcing sebesar 0,0012 detik. Kata kunci : OFDM,ICI, CFO,Zero Forcing