Deteksi Luas Hutan Mangrove Di Pantai Bali Dengan Metode Discrete Cosine Transform Dan Fuzzy Logic - Dewa Gede Eduard Pramana Morton; Bambang Hidayat; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Mangrove memiliki banyak kegunaan, maka dari itu penghitungan luas hutan mangrove merupakan hal yang penting dilakukan untuk mengetahui kondisi hutan demi mencegah adanya penurunan luas hutan yang kini semakin menurun. Sistem ini menggunakan dua aplikasi Matlab dan Google Earth. Proses uji dimulai dari akuisisi citra uji dengan menggunakan bantuan aplikasi Google Earth dan kemudian dilakukan preprocessing, segmentasi dan kemudian diklasifikasi dengan metode Fuzzy Logic untuk menentukan masing- masing kelas yang sebelumnya sudah dilakukan ekstraksi ciri dengan menggunakan metode DCT (Discrete Cosine Transform). Berdasarkan hasil penelitian, untuk menghitung luas hutan mangrove dengan ekstraksi ciri menggunakan metode DCT dan klasifikasi menggunakan metode Fuzzy Logic diperoleh tingkat akurasi sebesar 94.638% dengan menggunakan red channel serta ukuran kotak 8x8 piksel dan nilai epoch 50. Waktu komputasi untuk menghitung luas diperoleh 8.79 detik. Kata Kunci: Hutan Mangrove, Matlab, Google Earth, Discrete Cosine Transform, Fuzzy Logic.