Perancangan Kendali Valve Dan Pemantauan Pendistribusian Cairan Pada Tangki (Design Valve Control And Monitoring Distribution Of Liquid At Tank) - Harapan Lismanto Gratianus; Porman Pangaribuan; Junartho Halomoan (eProceedings of Engineering, 2015)
Kendali valve dapat dibentuk dari beberapa sistem kendali, salah satunya adalah dengan menggunakan sistem kendali Fuzzy Logic. Pada Tugas Akhir ini, dibentuk sebuah sistem kendali valve yang dapat mengatur pembukaan dan penutupan valve sesuai dengan pengkodisian. Pengkodisian tersebut berdasarkan kondisi ketinggian air pada tangki saat sebelum terjadinya pendistribusian di tiap-tiap tangki. Pengkodisian tangki berasal dari pembacaan ketinggian air yang dibaca oleh sensor SRF 06 yang terdapat di dalam tabung. Dari hasil pengujian, sistem kendali valve dapat membuka dan menutup secara ototmatis dan memiliki tingkat linear yang mendekati sempurna antara sistem kendali valve keran dengan ketinggian tangki. Serta memiliki error 2% sesaat menutup rapat valve, dikarenakan keterbatasan antara logika fuzzy dan kemampuan motor untuk mengendalikan valve untuk menutup rapat. Kata kunci: Fuzzy Logic, Valve, Lab VIEW , dan sensor SRF 06