Implementasi Dan Analisis Wds Mode Bridge Untuk Mendukung Layanan Data Pada Mobile Node - Ridwan Riesta; Leanna Vidya; Indrarini Dyah (eProceedings of Engineering, 2015)
Munculnya jaringan akses nirkabel sudah sangat berkembang dikarenakan tidak membutuhkan koneksi dari kabel untuk menghubungkan antar client atau mobile nodenya. Tetapi pada nyatanya untuk menyambungkan access point ke suatu jaringan masih membutuhkan kabel. Ini menjadi masalah pada daerah yang agak sulit untuk instalasi kabel untuk meyambungkan sebuah jaringan. Pemecahan masalah untuk ini adalah menimbulkan Wireless Distribution System (WDS) sebagai Solusinya. Wireless Distibution System(WDS) merupakan suatu sistem jaringan tanpa kabel yang menyediakan interkoneksi antara access point yang satu dengan lainnya atau memperluas jaringan antar access point dengan menggunakan dua atau lebih access point. Jaringan WDS ini tidak memerlukan lagi kabel sebagai penghubung antar backbone untuk menghubungkannya. Wireless Distribution System(WDS) itu terbagi menjadi dua jenis, yaitu: Mode Bridge dan Mode Repeater. Dalam tugas akhir ini diimplementasikan dan dianalisis pengaruh kecepatan mobile node dan banyaknya client pada Wireless Distribution System(WDS) mode Bridge pada layanan data. Parameter QoS untuk jaringan wireless WDS mode bridge point to point didapat nilai rata-rata terendah untuk interarrival jitter 6.35 ms, throughput 0.33 Mbps , interarrival delay 27.45 ms dan packet loss 0.19% maupun point to multipoint dengan nilai interarrival jitter 7.83, throughput 0.34 Mbps, interarrival delay 28.84 ms, dan packet loss 0.4% Kata Kunci : Wireless Distribution Sytem, Mode Bridge, Mobile Node