Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Light Meter Pada Smartphone Berbasis Android - Prasetio Nugroho; Inung Wijayanto; Eko Susatio (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Cahaya sangat dibutuhkan manusia untuk malakukan aktivitas sehari-hari. Tanpa cahaya kita tidak dapat melihat objek di sekitar kita. Terang gelap cahaya juga perlu diperhatikan, terlalu gelapnya ruangan dapat mengakibatkan lelahnya mata dan pusing-pusing. Untuk mengetahui terang gelapnya suatu cahaya dapat diukur menggunakan light meter. Namun harga light meter relatif cukup mahal maka light meter konvensional dapat diganti menggunakan smartphone. Dengan memanfaatkan Ambient Light Sensor kita dapat mengukur lux hanya dengan menggunakan smartphone. Pada penelitian tugas akhir ini dirancang dan diimplementasikan aplikasi light meter pada smartphone berbasis android. Proses perhitungan lux dimulai dari photodiode menangkap cahaya lalu diubah ke bentuk arus. Setelah dari bentuk arus diubah ke bentuk digital menggunakan Analog to Digital Converter. Setelah bentuk digital kemudian dikalkulasi menjadi nilai akhir dalam bentuk lux. Hasil dari penelitian tugas akhir ini berhasil diimplementasikan aplikasi light meter di smartphone berbasis android yang memiliki nilai keakurasian tertinggi sebesar 99,53% pada pengukuran lampu LED 5w, sedangkan nilai keakurasian terendah pada pengukuran lampu pijar 5w sebesar 63,11%. Kata kunci : Cahaya, Light meter, Lux, Ambient Light Sensor, Smartphone Abstract Light is needed humans to do daily activities. Without light we can not see the objects around us. Brigthness light also needs to be considered, too dark room can cause tired eyes and dizziness. The brightness of the light can be measured using a light meter. But the price of conventional light meter is relatively expensive enough but the conventional light meter can be replaced using a smartphone. By utilizing Ambient Light Sensor we can measure lux only by using smartphone. In this final project research is designed and implemented application. The calculation process starts from photodiode catch the light and transform it to current. From the the current will be convert to digital using Analog to Digital Converter. After the digital form is then calculated to be end in lux. The result of this final project is successfully implemented light meter application on android-based smartphone that has accuracy value of 99.53% on the 5w LED lights, while the accuracy value at 5w incandescent lamp is 63.11%. Keywords: Light, Light meter, Lux, Ambient Light Sensor, Smartphone