Analisis Karakteristik Multiband Dan Wideband Pada Antena Fraktal Kombinasi Terhadap Iterasi Dengan Bentuk Geometri Yang Berbeda - Anjang Purnomo; Bambang Setia; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2014)
Dalam penelitian ini, dilakukan rekayasa patch fraktal sierpinski dan minkowski dengan cara membedakan geometri fraktal iterasi pertama dan kedua. Analisis multiband dilakukan pada konfigurasi groundplane penuh, dan analisis wideband dilakukan pada konfigurasi groundplane terpotong. Kesimpulan dari penelitian diterapkan pada desain antena ultra-wideband yang sudah ada untuk pembuktian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraktal sierpinski dan minkowski konvensional bukanlah yang paling optimal untuk bandwidth impedansi keseluruhan. Sifat multiband pada sierpinski maupun minkowski dengan konfigurasi groundplane penuh berkaitan erat dengan luasan geometri yang mengubah lintsan dalam dan luar patch, serta perubahan impedansi antena yang dependen terhadap frekuensi. Hasil pengukuran membuktikan bahwa sifat wideband pada konfigurasi groundplane terpotong berubah signifikan terhadap bentuk geometri dengan penskalaan besar, terutama dalam penurunan return loss. Kata kunci : antena fraktal, multiband, wideband, minkowski, sierpinski