Perancangan Dan Analisis Jaringan Virtual Berbasis Software-define Networking (SDN) - Desianto Abdillah; Yuliant Sibaroni; Izzatul Ummah (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada saat ini perkembangan teknologi sangatlah pesat, tidak terkecuali pada jaringan komputer. Pada perkembangan teknologi ini muncul lah ide baru atau konsep baru yaitu Software-Define Networking (SDN). Software-Define Networking (SDN)Â Â adalah sebuah konsep pendekatan baru untuk mendesain, membangun dan mengelola jaringan komputer dengan memisahkan control plane dan data plane. Konsep utama pada SDN adalah sentralisasi jaringan dengan semua pengaturan berada pada control plane. Dalam SDN terdapat protokol yang paling menonjol yaitu OpenFlow. OpenFlow adalah sebuah protokol atau standar komunikasi antarmuka yang berada antara control dan forwarding layer. Pada tugas akhir ini akan disimulasikan jaringan SDN pada jaringan virtual. Simulasi jaringan virtual SDN ini menggunakan sebuah tool atau aplikasi yaitu Mininet. Mininet merupakan aplikasi yang berbasis light-weight virtualization yang dapat menciptakan jaringan virtual yang realistik, menjalankan real kernel, switch dan kode aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan konsep jaringan SDN berjalan, mengukur kinerja dari jaringan SDN seperti delay, jitter dan throughput dengan beberapa skenario topologi yaitu 2 switch, 4 switch , 8 switch dan 16 switch. Kata kunci : SDN , OpenFlow, Mininet, delay, jitter, throughput