Deteksi Gangguan Organ Jantung Menggunakan Komputerisasi Iridologi Dengan Metode Klasifikasi SVM - Lintang Indah Permatasari; Astri Novianty; Tito Waluyo Purboyo (eProceedings of Engineering, 2016)
Kemampuan iris mata manusia dapat memberikan pertanda adanya gangguan organ tubuh berlandaskan pada ilmu pengetahuan iridologi.Sekarang ini ilmu iridologi berkembang tidak hanya para pakar maupun medis yang dilakukan secara manual, namun juga dapat dideteksi secara otomatis menggunakan metode-metode pengimplementasian kecerdasan buatan dan dapat diimplementasikan via dekstop. Dalam penelitian ini difokuskan mendiagnosa pada organ jantung dimana diperlukan iris mata sebelah kiri, pengambilan data iris pada arah jarum jam 2.00-3.00. Dari beberapa metode ekstraksi ciri dan klasifikasi penulis menggunakan metode ekstraksi ciri Principal Component Analysis (PCA) dan klasifikasi Support Vector Machine (SVM) yang merupakan hasil turunan dari metode JST. Dalam penelitian ini hasil akurasi yang didapat pada saat training 100 % dan 80 % pada testing. Kata Kunci: Iris mata, iridology, support vector machine, dan principal component analysis.