Analisis Probabilistic Affinity Index(pai) Dalam Metode Bonacich Power Centrality Pada Social Network Analysis - Angga Yudha Kusuma; Yanuar Firdaus; Siti Sa'adah (eProceedings of Engineering, 2015)
Penyebaran informasi melalui sosial media sekarang digunakan oleh banyak orang, apabila dapat diketahui pengguna(user) paling berpengaruh maka memudahkan dalam penyebaran informasi. Dengan parameter follow, mention, dan reply dapat dihitung tingkat relasi user pada twitter. Social Network Analysis berguna untuk mengetahui tingkat pengaruh suatu orang atau aktor pada penyebaran di jejaring social tersebut, dengan centrality measurement menggunakan bonacich power centrality(BPC) dan pengukuran atau pembobotan menggunakan Probabilistic Affinity Index (PAI) dapat menghitung tingkat pengaruh user terhadap jejaring sosial tersebut. Pembobotan dengan menggunakan PAI akan mempengaruhi hasil ranking user dikarenakan PAI membandingkan nilai bobot relasi dengan total relasi dari user. Implementasi PAI pada BPC akan mempengaruhi hasil perangkingan user pada twitter dibandingkan dengan BPC tanpa menggunakan PAI. Kata Kunci: Social Network Analysis (SNA), Bonacich Power Centrality, Probabilistic Affinity Index(PAI), social network.