Deteksi Penyusupan Pada Jaringan Komputer Menggunana IDS Snort - Walid Fathoni; Fitriyani Fitriyani; Galih Nugraha Nurkahfi (eProceedings of Engineering, 2016)
Masalah keamanan jaringan semakin menjadi perhatian dikarenakan semakin banyaknya alat yang bermunculan dan tehnik yang digunakan oleh seseorang secara ilegal untuk masuk kedalam sistem atau membuat lumpuh sistem yang ada secara ilegal. Selain itu adanya celah dan tidak ada sistem keamanan yang melindungi sistem menjadikan sistem rentan terhadap serangan. Tugas akhir ini disusun untuk melakukan penelitian terhadap beberapa jenis serangan yang ada dan sering terjadi, sehingga dapat membantu menangkal serangan yang dilakukan hacker terhadap sistem. Penulis menggunakan software SNORT dalam penelitiannya dan berdasarkan rule berbasis signature base. Pada penelitian ini penulis berhasil mendeteksi semua serangan yang diujicobakan dan menghasilkan nilai 1 yang berarti pendeteksian berjalan dengan baik. Kata kunci : Keamanan jaringan, kerentanan, sistem deteksi penyusupan, SNORT, IDS