Video Steganografi Menggunakan Metode Enhanced Least Significant Bit Pada Frame Yang Dipilih Berdasarkan Deteksi Energi Pita Frekuensi Dengan Discrete Wavelet Packet Transform - Bella Yunita Kusuma; Bambang Hidayat; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2016)
Perkembangan di dunia teknologi dan informasi saat ini sudah memasuki era digital. Dimana pertukaran informasi saat ini dilakukan melalui internet.Namun pertukaran informasi yang dilakukan melalui internet menimbulkan kekhawatiran jatuhnya informasi kepada pihak yang tidak berkepentingan karena sifat internet yang dapat diakses oleh siapapun ,kapanpun dan dimanapun. Oleh karena itu perlunya sistem untuk menjaga keamanan suatu data yaitu dengan steganografi. Steganografi adalah teknik menyembunyikan informasi ke dalam file multimedia.Dalam tugas akhir ini akan dibuat steganografi yang dapat menyembunyikan pesan teks ke dalam video.Proses penyisipan pesan akan dilakukan dengan menggunakan metode Enhanced Least Significant Bit.Untuk lebih menjaga keamanannya pemilihan tempat penyisipan frame pada video akan ditentukan berdasarkan deteksi Energy Band Frequency pada audio,dengan mengggunakan metode Discrete Wavelet Packet Transform.Kemudian steganografi yang dibuat dilakukan pengujian berdasarkan MSE,PSNR dan MOS.Hasil yang didapatkan cukup baik dimana mendapatkan nilai PSNR sebesar 71.0221 dan nilai MSE terkecil yaitu 0.0051 serta hasil rata-rata MOS yaitu 3.99778 Kata Kunci : Steganografi,Discrete Wavelet Packet Transform, Enhanced Least Significant Bit, Video