Simulasi Numerik Arus Lalu Lintas Pada Jaringan Jalan Menggunakan Metode Godunov - Ilyana Fadhilah; Erwin Budi Setiawan; Dede Tarwidi (eProceedings of Engineering, 2015)
Tugas akhir ini membahas pemodelan dan simulasi arus lalu lintas, baik untuk satu jalur jalan maupun untuk jaringan jalan. Jaringan jalan yang dimaksud adalah kumpulan dari beberapa jalur jalan yang dihubungkan oleh sebuah atau lebih persimpangan (junction). Untuk memodelkan arus lalu lintas digunakan persamaan konservasi melalui pendekatan dinamika fluida. Persamaan konservasi untuk kendaraan pada suatu ruas jalan digunakan persamaan LWR sedangkan pada persimpangan digunakan persamaan Rankine-Hugoniot. Solusi numerik untuk persamaan konservasi diselesaikan menggunakan metode Godunov. Simulasi numerik dilakukan untuk mengetahui kepadatan lalu lintas yang disebabkan oleh adanya lampu pengatur lalu lintas. Simulasi numerik yang ditampilkan berupa kepadatan arus lalu lintas untuk satu jalur dan untuk jaringan jalan . Kata kunci : jaringan jalan, persamaan LWR, metode Godunov, dinamika fluida Abstract This final project explores the modeling and simulation of traffic flow, both for single lane and for th e road network. The road network in question is a collection of some of the trails are connected by one or more intersection (junction). To model the flow of traffic used through the conservation equations of fluid dynamics approach. Conservation equation for a vehicle on a road used equations used LWR while at the intersection of Rankine-Hugoniot equation. Numerical solution for the conservation equations solved using the method of Godunov. Numerical simulations conducted to determine the traffic congestio n caused by traffic lights. Numerical simulations are displayed in the form of traffic density for the track and for the road network. Keywords: road network, LWR equation, Godunov method, fluid dynamics