Pengaruh Temperatur Terhadap Ph Substrat Nasi Di Tangki Pengadukan Tpad(temperature Phased Anaerobic Digestion) - Rosalia Mustika Hermawati; Amaliyah Rohsari Indah Utami; Ahmad Qurthobi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Tangki pencampuran adalah bagian dari reaktor TPAD yang salah satu fungsinya sebagai tempat penyimpanan sementara substrat yang telah dicacah hingga menjadi campuran bubur padat yang homogen. Karena tangki ini berfungsi menyimpan substrat sementara, maka substrat dikondisikan supaya tidak terjadi proses fermentasi yang ditandai tidak adanya penurunan pH menjadi asam dengan cara proses pendinginan. Penyimpanan suhu rendah akan memperpanjang masa hidup jaringan dalam substrat karena menghambat aktivitas mikroorganisme. Oleh karena itu, penelitian ini membuktikan apakah dengan penyimpanan suhu rendah tidak terjadi penurunan pH. Kata kunci : Tangki pencampuran, suhu rendah, proses fermentasi