Perancangan Dan Pembangunan Sistem Monitoring Dan Kendali Pada Hidroponik Dalam Ruangan Berbasis Sistem Wick Dengan Iot - Vitalis Emanuel Setiawan; Kemas Muslim Lhaksmana (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pengembangan hidroponik dan IoT (Internet of Things) menjadi dua hal yang cukup popular di dua studi yang berbeda, yaitu pertanian dan teknologi. Tugas akhir ini berkaitan dengan dua hal tersebut yaitu sebuah alat monitoring, kendali dan automaton pada hidroponik yang sudah terintegrasi dengan Internet. Banyak hal-hal yang telah diuji dan dikaji dalam pengembangan tugas akhir ini, seperti dua sensor yang tidak dapat bekerja bersama-sama dikarenakan salah satunya akan membatalkan pembacaan sensor yang satunya, sehingga dalam tugas akhir ini dipilih salah satu sensor diantara keduanya. Hasil akhir yang didapat adalah satu alat yang dapat memonitor, mengkontrol dan otomatis melakukan tindakan setelah pembacaan sensor. Alat sudah terhubung dengan Internet dan dikendalikan melalui website yang telah dibuat. Kata kunci: IoT, Hidroponik, mikrokontroler, sensor. Abstract The development of hydroponic and IoT have become two of the popular projects from two different studies: agriculture and technology. This last assignment related to of those projects. We develop a device that monitors, controls and automates device on hydroponics that is connected to the Internet. A lot of things have been experimented and studied for this development of last assignment, such as two sensors that interfere with each together, and thus only one of those two were used for this last assignment. The final result is a device that can monitor, control and automate the job after reading the sensors. The device is already connected with the Internet and can be controlled from the website. Keywords: IoT, Hydroponics, microcontroller, sensor.