Perancangan Sistem Kendali Boiler Menggunakan Algoritma Pid Pada Plc (programmable Logic Controller) Omron - Imron Rizaldi; Muhammad Ary Murti; Erwin Susanto (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Boiler digunakan di hampir semua proses industri untuk proses pemanasan. Panas merubah zat cair menjadi uap. Uap hasil dari boiler dapat digunakan menjadi penggerak turbin untuk PLTU. Proses pemanasan boiler bisa menggunakan bahan bakar dan bisa menggunakan listrik. Panas yang dihasilkan oleh pemanas disalurkankan ke drum penyimpanan air pada boiler drum untuk memanaskan air hingga fasanya berubah menjadi uap.[1] Dalam boiler terdapat tiga variable proses yang saling berpengaruh yaitu level air, aliran air, dan suhu air. Level air yang akan dikendalikan berada pada boiler drum. Dalam penelitian ini akan dirancang sistem kendali pada level air, aliran air PLC OMRON CP1H dengan metode kontrol PID. Kemudian penulis akan menganalisa performansinya.[6] Dari hasil pengujian dan pengukuran menunjukkan bahwa penerapan algoritma PID dapat bekerja pada boiler menggunakan PLC. Didapat parameter optimal, Untuk pengontrol P, Kp=16.3, Untuk pengontrol P dan I, Kp=14.7 dan Ti=19.3925, Untuk pengontrol PID, Kp=19.6, Ti=11.6, dan Td=2.9. Respon sistem yang memuaskan diperlihatkan oleh pengontrol PID dengan periode sampling 2 detik karena memenuhi spesifikasi yang diinginkan. Respon sistem mampu mencapai output sesuai input ketinggian atau tidak mempunyai error steady state dan menghasilkan overshoot yang relatif kecil 1.2%, dengan waktu tunda 15 detik, waktu naik 61 detik, waktu puncak 70 detik. Kata kunci: PID, boiler, PLC OMRON CP1H, level air, aliran air