Analisis Implementasi Mesin Pencampuran Cat Warna Berbasis Fuzzy Logic - Bendri Setiadi Siregar; Agung Nugroho Jati; Denny Darlis (eProceedings of Engineering, 2015)
Teknik kontrol logika fuzzy telah berhasil digunakan dalam kontrol di beberapa bidang, pada umumnya teknik kontrol logika fuzzy digunakan bidang kontrol otomatis dan industri, diantaranya digunakan sebagai pengontrol pemrosesan citra, kendali motor, kendali robot, kendali pesawat terbang dan lain - lain.[1] Pada penelitian ini memanfaatkan algoritma logika fuzzy sebagai kontroller untuk membuka keran pada mesin pencampuran zat cair. Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah algoritma logika fuzzy dapat digunakan untuk mengontrol keran pada mesin pencampuran zat cair. Pada perancangan sistem kontrol pada penelitian ini dengan menggunakan logika fuzzy terdapat tiga proses yaitu fuzzifikasi, evaluasi rule dan defuzzifikasi. Masing-masing proses tersebut akan mempengaruhi respon sistem yang dikendalikan. Tujuan penggunaan kontol logika fuzzy pada penelitian ini adalah untuk membuat mesin pencampur zat cair ini bisa melakukan proses kontrol motor servo dengan tingkat akurasi yang tinggi. Dari hasil implementasi dengan menggunakan metode logika fuzzy sebagai metode kendali mesin, dapat diambil kesimpulan bahwa kendali motor servo pada mesin berhasil dilakukan dengan baik pada saat dilakukan pengujian dengan satu tabung, dua tabung, dan tiga tabung. Kata kunci :logika fuzzy , kontrol, zat