Analisa Implementasi Voip Berbasis Sip Pada Jaringan Wireless Lan Dengan Kemampuan Auto Authentication Service - Muhammad Hasan; Tody Wibowo; Istikmal Istikmal (eProceedings of Engineering, 2014)
Dalam komunikasi layanan wireless LAN, autentikasi merupakan hal biasa yang sering kita temui. Autentikasi digunakan untuk membatasi akses hanya kepada pelanggan yang terdaftar. Begitu pula dengan layanan komunikasi VoIP yang juga membutuhkan autentikasi sebelum kita dapat menggunakan layanan tersebut. Pada tugas akhir ini dilakukan pengujian proses auto autentikasi voip. Proses auto autentikasi pada penelitian ini melibatkan server RADIUS sebagai server autentikasi EAP-SIM dan server Asterisk sebagai server VoIP. Agar autentikasi pada RADIUS dapat digunakan secara otomatis sebagai autentikasi pada Asterisk maka baik RADIUS dan Asterisk harus terhubung dengan mysql. Asterisk realtime merupakan metode baru dari Asterisk yang dapat digunakan agar semua data autentikasi disimpan ke dalam tabel database. Dengan menggunakan Trigger SQL pada tabel RADIUS maka setiap perubahan yang terjadi pada tabel RADIUS akan tersalin secara otomatis ke tabel Asterisk. Hasil dari pengujian ini didapat bahwa rata-rata lama waktu proses autentikasi di sisi server voip adalah 1,614 ms. Dan rata-rata waktu yang dibutuhkan oleh supplicant agar terhubung ke jaringan melalui autentikasi EAP-SIM sampai dengan terhubung ke voip server adalah 0.760699 detik. Kata kunci: EAP-SIM, Challenge-response, Supplicant, RADIUS, Asteris