Perancangan Sistem Deteksi Dan Klasifikasi Volume Aneurisma Serebral Menggunakan Color Classification Pada Citra Angiogram - Raihan Nur Fadhlillah; Rita Magdalena; Hilman Fauzi (eProceedings of Engineering, 2016)
Aneurisma Serebral adalah kelainan cerebrovascular dimana terjadi penggembungan pada dinding pembuluh darah akibat menipis dan melemahnya pembuluh darah pada otak sehingga dinding pembuluh darah menjadi lebar. Dewasa ini aneurisma didiagnosa dan diidentifikasi menggunakan citra medis seperti Angiography, CT Scan, maupun MRI, namun metode tersebut bergantung pada ketelitian pengamat. Pada penelitian ini telah dirancang sistem deteksi dan klasifikasi volume aneurisma serebral. Proses dimulai dengan mengakuisisi video hasil DSA kedalam format AVI untuk dijadikan input sistem. Dilanjutkan dengan mengambil frame of interest dari video input lalu merubahnya menjadi citra greyscale dan mendapatkan area of interest yang dirubah ke dalam citra bw untuk dijadikan citra input proses deteksi. Selanjutnya pengukuran aneurisma dengan pendekatan diameter dan mengklasifikasikan setiap ukuran aneurisma ke dalam 4 kelas. Setelah mendapatkan hasil deteksi dan pengukuran, indikator warna akan diberikan terhadap klasifikasi ukuran aneurisma. Berdasarkan hasil pengujian dengan rata-rata akurasi sebesar 98.096% bahwa pemilihan frame interest optimal pada frame terakhir karena zat kontras berada di area aneurisma. Penggunaan subtraksi background pada proses deteksi area of interest mendapatkan hasil akurat. Pada saat threshold level 1.7, sistem optimal karena menghilangkan objek yang tidak akan ditinjau. Penggunaan strel 12, lebih memperhalus dan memperkuat bentuk dari aneurisma sehingga mendekati bentuk dan ukuran aslinya. Kata kunci: Aneurisma serebral, DSA, Volume, Klasifikasi