Analisis Perencanaan Jaringan In-building Coverage (ibc) Lte Di Bandara Hang Nadim - Adnan Rachman; Uke Kurniawan Usman; M. Irfan Maulana (eProceedings of Engineering, 2018)
Layanan jaringan seluler LTE untuk area indoor yang memiliki kualitas kurang baik apabila hanya mengandalkan jaringan outdoor dari macrocell. Diperlukan suatu perencanaan Indoor Building Coverage (IBC) yang diterapkan pada bangunan publik yang sering dikunjungi banyak orang untuk memperbaiki kualitas layanan jaringan LTE area indoor yang kurang baik. Salah satu area indoor publik tersebut adalah Bandara Hang Nadim Batam. Perencanaan dilakukan dengan melakukan walktest, survei denah dan data pengunjung, perhitungan jumlah site, penentuan DAS, dan simulasi. Untuk memenuhi target perencanaan IBC LTE dari sisi coverage maupun capacity secara optimal, dibutuhkan sebanyak 4 antenna site di tiap lantainya. Melalui hasil simulasi dari software RPS 5.4 nilai RSRP untuk tiap lantai dasar, lantai 1, serta simulasi ketika di gabungkan seluruh lantai bernilai -82.33 dBm, -75.81 dBm, dan - 74.49 dBm. Untuk nilai SIR dari lantai dasar, lantai 1, serta simulasi ketika di gabungkan seluruh lantai bernilai 23.79 dB, 22.66, 12.07 dB. Hasil dari simulasi yang diperoleh perencanaan jaringan IBC LTE ini telah memenuhi standar KPI (Key Performance Indicator) dari operator Indosat Ooredoo.