Pengenalan Ekspresi Wajah Manusia dengan Metode Local Directional Pattern dan Artificial Immune Recognition System - Riyad Rivandi; Tjokorda Agung Budi Wiharja; Anditya Arifianto (eProceedings of Engineering, 2015)
Ekspresi wajah manusia merupakan aspek yang memiliki peran besar dalam mempengaruhi konteks dalam komunikasi verbal, sehingga automasi bidang ini menjadi salah satu sasaran dalam pengembangan disiplin ilmu komputer. Tugas akhir ini bertujuan mengimplementasikan serta menganalisis performansi dari rekognisi ekspresi wajah manusia dengan metode ekstraksi Local Directional Pattern (LDP) serta klasifikasi Artificial Immune Recognition System (AIRS). Kombinasi kedua metode ini digunakan untuk mengklasifikasi objek berupa citra wajah tampak depan. Pemelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun memiliki akurasi tertinggi yaitu 71.14% pada pada sistem yang menggunakan LDP dengan k=3 dan input dipecah menjadi 7x7 bagian serta parameter dari AIRS berupa clone rate=5, mutation rate=1, stimulation threshold=0.9 dan resource=200. Kata Kunci: Local Directional Pattern (LDP), Artificial Immune Recognition System (AIRS), facial expression recognition, feature extractio