Perancangan Dan Realisasi Antena Array Vivaldi 1 X 8 Pada Frekuensi 2,9 Ghz – 3,1 Ghz Untuk Aplikasi Radar Tiga Dimensi - Indri Handayani; Bambang Setia Nugroho; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2016)
Radar ( Radio Detection and Ranging) merupakan salah satu sistem penginderaan jarak jauh yang tidak dipengaruhi oleh cuaca dan waktu. Radar tiga dimensi pada saat ini mulai dikembangkan untuk mendeteksi benda pada jarak, ketinggian, sudut elevasi dan sudut azimuth. Dengan perputaran radar yang polar dapat mendeteksi lebih efektif. Pada sistem radar tiga dimensi ini, bekerja pada frekuensi 2,9 GHz – 3,1 GHz yaitu dengan frekuensi S- band, antena menjadi salah satu komponen yang membantu dalam pemancar dalam pengiriman informasi yang disalurkan oleh media udara. Pada tugas akhir ini, telah dirancang dan disimulasikan antena vivaldi dengan menggunakan software CST Microwave Suite 2014 dan direalisasikan menggunakan bahan FR4 (εr = 4,6 dan h=1,6 mm). Antena ini bekerja pada frekuensi S-band (2,9 GHz- 3,1 GHz). Antena ini disusun sebanyak 1x 8 dengan menghasilkan VSWR ≤ 2, Gain ≥ 8 dBi dengan polaradiasi directional dan polarisasi linear.