Perancangan Dan Implementasi Prototipe Transportasi Mobil Kampus - Fadli Pradityo; Agus Virgono; Agung Nugroho Jati (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pada penelitian ini, sistem mekanik robot mobil menyerupai robot line follower dengan penggerak berupa roda. Pada robot mobil terdapat arduino UNO sebagai pengontrol dari semua komponen.Robot mobil menggunakan sensor photodioda untuk berjalan pada lintasan dan untuk membaca tanda pada lintasan.sensor Reedswitch digunakan untuk pembacaan magnet pada terminal. Penggunaaan WiFi Shield Arduino digunakan untuk komunikasi antara mobil dengan server.Robot mobil berhasil berjalan dari satu terminal menuju terminal lainnya sesuai dengan lintasan yang dilalui dengan tingkat keberhasilan 90.47 %.Delay kirim dan terima data pada mobil rata rata yaitu 1.216 detik. Delay tersebut masih dapat di toleransi oleh robot mobil karena waktu yang dibutuhkan robot mobil untuk menuju tanda selanjutnya dari tanda yang sedang dibaca yaitu 1.98 detik.Robot mobil dapat menempuh jarak 60 cm atau dari satu tanda ke tanda berikutnya dengan kecepatan minimum yaitu rata-rata 0.12 m/s, sedangkan dengan kecepatan maksimum yaitu 0.28 m/s Kata kunci : Robot mobil, Robot line follower, Arduino UNO, WiFi Shield Arduino