Perancangan Dan Implementasi Perangkat Pendeteksi Banjir Dengan Sensor Pengukur Muka Level Air Menggunakan Logika Fuzzy - Agustina Paramitha; Agung Nugroho Jati; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrack Sistem pendeteksi banjir ini dirancang dengan sensor kapasitif dan sensor waterflow. Sensor kapasitif merupakan sensor yang memanfaatkan konsep kapasitor yaitu menyimpan dan melepaskan muatan. Sensor ini bekerja berdasarkan perubahan muatan energy listrik yang tersimpan karena perubahan jarak lempeng, perubahan luas penampang, dan perubahan volume dielektrum sensor. Alat ini dikembangkan untuk meminimalkan dampak-dampak negatif dari bencana alam banjir yang selama ini kerap terjadi. Selain itu alat ini dirancang sesuai konsep low cost. Sehingga dapat menjadi solusi untuk masalah pendanaan. Kata kunci : kapasitif, waterflow, aduino, logika fuzzy