Perancangan Dan Analisis Compressive Sampling Dan Sinkronisasi Pada Audio Watermarking Stereo Berbasis Stationary Wavelet Transform Dengan Metode Audio Centroid - Refika Oktaviani; Gelar Budiman; Sofia Sa’idah (eProceedings of Engineering, 2018)
Saat ini, duplikasi data atau pembajakan dalam teknologi digital makin sering terjadi, salah satu solusi mengatasi itu dengan teknik Watermarking. Watermarking adalah suatu cara penyembunyian atau penanaman data/info pada suatu media tertentu ke dalam suatu data digital lainnya dan harus tahan terhadap serangan. Audio watermarking merupakan pengimplementasian dari watermarking untuk melindungi keaslian dan hak cipta multimedia pada file audio. Pada penelitian ini penulis menggabungkan Stationary Wavelet Transform(SWT) dan metode audio centroid untuk menyisipkan watermark ke audio host. Compressive Sampling (CS) memiliki fungsi untuk mengkompresi watermark sebelum proses embedding. Pertama, audio host tersegmentasi menjadi frame dengan ukuran sampel yang sama. Setelah itu masuk ke proses SWT untuk pemilihan subband. Selanjutnya, hitung lokasi embedding dengan prosedur centroid, dan sisipkan dulu watermark yang dikompres dengan metode QIM. Berdasarkan hasil penelitian ini menghasilkan -4>ODG>0, SNR>20, dan BER yang mendekati 0. Audio watermarking yang diuji dengan serangan delay mendapatkan watermark yang baik karena memiliki BER=0.