Perancangan Sistem Pengadaan (procurement) Berbasis Openerp Dengan Metode Soft System Methdology - Putu Gede Wibawa Haratawan; Ari Yanuar Ridwan; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Panitia pengadaan barang adalah salah satu bagian di RSUD Al Ihsan yang merupakan bagian penting dalam menjaga kinerja dari keseluruhan proses bisnis untuk melakukan pelayanan kesehatan yang baik kepada masyarakat. Terdapat beberapa permasalahan yaitu, tidak terintegrasi RFQ, PO, supplier invoice, recived dan reporting dengan bagian accounting and finace. Sehingga membuat data yang di catat dalam penjurnalan tidak sesuai dan menyebabkan anggaran pengadaan tidak terkontrol oleh bagian akuntansi dan keuaangan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pegadaan yang berbasis sistem ERP (Enterprise Resource Planning) dalam proses pengadaan pada Rumah Sakit Umum Daerah Al Ihsan adalah untuk mengintegrasikan sistem pengadaan dengan sistem accounting and finace. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem informasi dengan menggunakan konsep ERP. Sistem ERP yang digunakan adalah OpenERP. Modul yang digunakan dalam software ini adalah modul Purchase Management dengan menggunakan metode SSM (Soft System Methodology). Ini akan membantu panitia pengadaan barang RSUD Al Ihsan dalam proses pengadaan barang kususnya pada proses mengelola RFQ, supplier invoice dan pembuatan Purchase Order (PO) yang telah terintegrasi dengan modul accounting and finance. Dengan metode SSM, sistem ini dirancang melalui beberapa tahapan dimulai dari tahapan problem considered problematic, problem situation expressed, root definition, developing the model, compare model and real world, dan action to improve the situation. Hasil perancangan sistem ini akan memudahkan panitia pengadaan barang RSUD Al Ihsan untuk menangani setiap pengadaan dan mengelola vendor supplier. Sistem ini juga telah terintegrasi dengan sistem keuangan dan management fix asset di RSUD Al Ihsan Kata kunci : ERP, Purchase Management, OpenERP , SSM