Rancang Bangun Maximum Power Point Tracking Menggunakan Buck Converter Dengan Metode Hill Climbing - Febriansah Setiawan; Muhamad Ramdlan Kirom; Reza Fauzi Iskandar (eProceedings of Engineering, 2016)
Perkembangan energi terbarukan saat ini sudah semakin pesat. Berbagai riset yang berkaitan tentang instrumentasi yang mendukung penerapan energi terbarukan sudah banyak dikembangkan. Permasalahan yang ada saat ini adalah terkait distribusi energi terbarukan dalam proses charging pada baterai. Masalah tersebut berkaitan dengan kualitas baterai yang bisa menurun jika proses charging tidak baik. Kualitas baterai yang menurun dipengaruhi oleh terjadinya overheat pada baterai karena distribusi energi yang tidak stabil. Kondisi tersebut membuat tidak diperolehnya titik daya maksimum dari sistem untuk charging ke baterai. Sehingga distribusi daya output ke baterai kurang optimal. Sistem berfungsi memberikan distribusi energi yang lebih stabil dan untuk mencari titik daya maksimum agar distribusi daya output dari sistem bisa optimal adalah charge controller. MPPT (Maximum Power Point Tracking) merupakan charge controller yang optimal untuk charging. Hal tersebut dikarenakan MPPT mencari titik daya maksimum dari sistem sehingga tegangan yang terbuang tidak sepenuhnya hilang, tetapi akan diubah dengan memaksimalkan keluaran arus dari sistem. Sehingga daya yang disalurkan ke baterai bisa optimal dan lebih stabil. Pada penelitian ini dirancang charge controller MPPT menggunakan metode optimasi hill climbing. Dalam merancang alat ini kami melakukan studi literatur dan studi lapangan untuk mendapatkan data yang akurat, sehingga alat yang dibuat dapat bermanfaat dan tepat guna. Kata kunci: MPPT, hill climbing, charge controller.