Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Portal Portofolio Untuk Programmer Berbasis Web - Fajar Hari Prabowo; Rumani M; Asep Mulyana (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Portofolio adalah dokumentasi hasil kerja, prestasi atau karya pribadi yang dipublikasikan untuk tujuan tertentu. Manfaat portofolio adalah sebagai personal branding bagi para pencari pekerjaan. Portofolio biasanya dibuat dalam website pribadi untuk memamerkan karya karya tersebut di internet. Pada umumnya portofolio dibuat dalam website – website pribadi, namun media tersebut masih sukar untuk masuk dalam hasil pencarian internet yang relevan. Solusi dari permasalahan itu adalah mengumpulkan portofolio portofolio yang ada pada website website pribadi tersebut ke dalam satu wadah portal web. Pengumpulan portofolio tersebut nantinya akan dikategorikan berdasarkan kelompok keahlian. Pada tugas akhir ini, dibuat suatu web portal portofolio yang mewadahi programmer programmer di Indonesia untuk memamerkan hasil karyanya ke khalayak publik. Fitur - fitur yang ditawarkan adalah halaman portofolio, pengkategorian fokus keahlian, fitur pencarian dan pameran joblist. Dengan adanya web portal portofolio programmer ini, diharapkan dapat memudahkan akses pencarian programmer programmer freelance yang sesuai dengan keahliannya serta memudahkan komunikasi antar sesama programmer. Dari hasil analisis pengujian yang telah dilakukan, dihasilkan kesimpulan akhir sebagai berikut. Berdasarkan pengujian alpha yang dilakukan, sebagian fitur dapat berfungsi dengan baik, namun sebagian fitur lain belum dapat berjalan dengan baik. Berdasarkan pengujian beta yang dilakukan terhadap 18 responden. Pada segi tampilan, sebagaian besar sebanyak 56% mengatakan cukup. Pada segi fitur, sebagian besar sebanyak 67% mengatakan baik. Pada segi respond, mayoritas sebanyak 50% mengatakan baik. Pada segi keamanan, mayoritas sebanyak 55% mengatakan cukup. Untuk kesimpulan akhir penilaian tentang web yang dipublikasikan adalah mayoritas sebanyak 56% memberi penilaian cukup. Kata Kunci: Portofolio, Programmer, Aplikasi, Web, Portal