Web Usage Mining Untuk Mengetahui Pola Akses Pengguna Menggunakan Algoritma Improved K-means (studi Kasus : Kitabisa.com) - Muthia Bianda; Eko Darwiyanto; Gede Agung Ary Wisudiawan (eProceedings of Engineering, 2016)
Kegiatan donasi yang pada awalnya dilakukan secara offline, sekarang bisa dilakukan melalui internet. Untuk mendukung donasi online ini, maka akan dicari aspek yang bisa diperbaiki dan dikembangkan dari sistem donasi, supaya penggunanya semakin bertambah dan nyaman menggunakan sistem. Salah satu perusahaan yang menyediakan layanan donasi adalah web kitabisa.com. Perbaikan website bisa dimulai dengan melihat pola akses pengguna website tersebut. Untuk melihat pola akses pengguna, digunakan metode Web Usage Mining. Pada proses pengelompokkan jenis pengguna berdasarkan pola aksesnya, digunakan algoritma K-Means. Namun algoritma K-Means mempunyai kendala untuk menentukan nilai K yang optimal [7]. Untuk menutupi kendala itu, maka digunakan algoritma Improved K-Means [2], yaitu mendapatkan nilai K dari proses algoritma perulangan dataset. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui nilai K yang paling optimal serta memberi informasi pengelompokan pengguna berdasarkan pola aksesnya. Kata kunci : Web Usage Mining, Server log, pola akses pengguna website, clustering, K- Means, Improved K-Means.