Analisis Model Txop Wlan Ieee 802.11e/g Menggunakan Discrete Phase-type Untuk Layanan Rt-cbr - Gede Astawa Pradika; Erna Sri Sugesti; Sri Suryani Prasetyowati (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak IEEE 802.11e merupakan Wireless Local Area Network (WLAN) standard yang mendukung jaminan Quality of Service (QoS) sehingga dapat membuat layanan real time berjalan dengan baik, namun standard ini memerlukan IEEE 802.11g sebagai physical layer-nya. Pada penelitian ini, analisis model Transmission Opportunity (TXOP) metastabil terfokus pada protokol HCF Coordinated Channel Access (HCCA). HCCA merupakan protokol yang memberikan perlakuan sama untuk semua jenis traffic, karena karakteristik tersebut, HCCA cocok digunakan untuk menangani layanan real time. Proses yang terjadi pada protokol HCCA selalu melibatkan superframe yang terdiri dari beacon, Contention Free Period (CFP) dan Contention Period (CP), selain itu CFP terbentuk dari PCF Inter Frame Space (PIFS), Short Inter-Frame Space (SIFS), dan TXOP. Bagian yang dianalisis hanya CFP, sedangkan bagian yang dimodelkan hanya TXOP yang durasinya dipengaruhi oleh bitrate. Pemodelan dilakukan menggunakan Discrete Phase-Type (DPH) dengan asumsi satu user hanya mendapatkan satu TXOP dan bitrate yang digunakan adalah bitrate mandatory dengan asumsi constant bitrate. Dengan melakukan pemodelan TXOP, diperoleh komposisi TXOP metastabil untuk satu superframe yang dapat menangani real time service dengan baik. Hal ini terbukti dari waktu tunggu yang diperlukan setiap user memenuhi syarat real time service jika komposisi ini digunakan dengan kondisi user yang terhubung ke Access Point (AP) selalu 100. Kata kunci: IEEE 802.11e/g, real time, HCCA, CFP, TXOP, DPH