Studi Sistem Elektrospray untuk Sintesis Partikel Polimer Berbasis Polietilen Glikol (PEG) - Weldzikarvina Weldzikarvina; Asep Suhendi; Abrar Abrar (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Salah satu metode pembuatan partikel polimer yang banyak digunakan adalah metode Elektrospray. Metode ini menerapkan konsep medan listrik dan interaksinya dengan larutan. Pada penelitian ini telah dikaji tentang sintesis partikel polimer dengan menggunakan sistem elektrospray memanfaatkan sumber tegangan tinggi. Penggunaan larutan sebagai bahan utama pembuatan partikel polimer yang disimpan pada syringe. Pemilihan larutan yang akan digunakan ditentukan oleh beberapa parameter diantaranya viskositas, konduktivitas, dan tegangan permukaan. Pada penelitian ini digunakan Polietilen Glikol (PEG) sebagai bahan utama karena memenuhi parameter diatas. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ukuran partikel polimer dari sintesis partikel berbasis elektrospray dapat diatur oleh konsentrasi, tegangan, dan jarak antar needle dan plat kolektor. Kata Kunci : Elektrospray, polimer, larutan, syringe Abstract One of the most commonly methods of polymer particle manufacture is the electrospray method. This method applies the concept of the electric field and its interaction with the solution. In this research has been studied about polymer synthesis by using electrospray system utilize high voltage source. The use of the solution as the main material of polymer manufacture is stored on the syringe. The selection of the solution determined by several parameters namely viscosity, conductivity, and surface tension. In this study, Polyethylene Glycol (PEG) was used as the main material because it meets the above parameters. The results of this study explain that polymer particle size of particle synthesis based on electrospray system can be set by concentrate, voltage, and distances between needle and collector plate. Keywords: Electrospray, polymer, solution, syringe