Implementasi Metode Entropy Dan Oreste Pada Rekruitasi Karyawan - Ludwika Hermawan; Mahmud Imrona; Shaufiah Shaufiah (eProceedings of Engineering, 2014)
Rekruitasi karyawan adalah salah satu proses penting dalam kegiatan sebuah perusahaan. Suatu pekerjaan tertentu membutuhkan kualifikasi tertentu bagi setiap karyawan yang akan bekerja dalam bidang tersebut. Calon karyawan juga memiliki kriteria khusus dan kualifikasi khusus yang dibutuhkan dalam bidang tertentu agar kualitas perusahaan tetap terjaga dan diharapkan bisa meningkat. Dalam proses rekruitasi di perusahaan terdapat sistem yang digunakan untuk membantu dan merekomendasikan proses pemilihan karyawan yang tepat untuk bidang pekerjaan yang tepat. Sistem tersebut melakukan pengolahan data (nilai) untuk memilih karyawan. Metode yang digunakan pada sistem ini adalah entropy dan oreste. Metode entropy digunakan dalam pembobotan dan penentuan tingkat kepentingan kriteria karena entropy sesuai digunakan untuk data yang memiliki variasi tinggi. Metode oreste digunakan dalam perankingan karena metode oreste adalah metode yang menitkberatkan bahwa kriteria yang terbaik adalah yang memiliki banyak keunggulan dalam banyak kriteria. Selain itu metode oreste menggunakan data dalam bentuk ordinal dimana dalam rekruitasi ini sebagian sub kriteria umum dan kriteria khusus menggunakan penilaian dalam bentuk ordinal. Dalam kasus ini proses rekruitasi karyawan menggunakan data sebanyak 294 calon karyawan dari 5 periode rekruitasi yang terbagi dalam 4 bidang pekerjaan yang diambil dari perusahaan Clarisense Digital Media. Dari 294 calon karyawan terpilih 45 karyawan. Pengujian aplikasi rekruitasi karyawan menggunakan metode entropy dan oreste terhadap data 5 periode rekruitasi didapatkan tingkat kecocokan rata-rata untuk setiap bidang pekerjaan per periode rekruitasi sebesar 81.75%. Kata Kunci : rekruitasi karyawan, entropy, oreste, pembobotan, perankingan